Техническое обслуживание
- Замена масла в двигателе
- Замена масла в АКПП
- Замена масла в МКПП
- Замена тормозной жидкости
- Замена охлаждающей жидкости
- Замена тормозных колодок
- Замена свечей зажигания
- Замена приводных ремней
- Замена ремня и цепи ГРМ
- Замена фильтров
- Промывка инжектора
- Ремонт тормозной системы
- Диагностика и ремонт ABS
- Замена амортизаторов
- Ремонт рулевого управления
- Ремонт пневмоподвески
- Ремонт гидроусилителя руля ГУР
- Ремонт рулевой рейки
- Сход-развал
- Шиномонтаж
|
Ремонт пневмоподвески
 On-line калькулятор ТО (посмотреть цены на ремонт пневмоподвески)
Для повышения безопасности движения на дороге и сохранении комфорта поездки необходимо время от времени проверять подвеску автомобиля. Ведь расширенные зазоры в соединениях колес имеют большую амплитуду движения, которую водитель контролировать не может. И, что еще хуже, серьезно изношенные шарниры подвесного механизма могут разрушиться совсем и тогда управление автомобилем теряется полностью, что в свою очередь часто приводит к серьезным дорожно-транспортным происшествиям.
Во избежание подобных ситуаций мы рекомендуем периодически проходить диагностику подвески (ходовой части) в целом. Ведь гораздо проще устранить незначительные повреждения, чем потом расплачиваться за капитальный ремонт машины. И это в лучшем случае.
Многие автолюбители думают, что диагностику подвески можно сделать своими руками (полагая, что стоимость диагностики в специализированном сервисе будет большой), - это может привести к появлению серьезный неисправностей и вследствие к разрушению некоторых деталей ходовой части, что повлечет за собой новые траты, цены на которые в разы превышают сумму услуг специализированного техцентра.
Стал травить пневмобаллон. Что делать?
Пневмобаллоны теряют свою герметичность по разным причинам, на них здесь останавливаться не будем. Эти причины описаны в "Как предотвратить преждевременный износ пневмобаллонов" и в "Что ломается в пневмоподвеске чаще всего".
Рассмотрим правильные действия после того, как пневмобаллон начал пропускать воздух.
Как только пневмобаллон потерял герметичность (а это можно определить по тому, что автомобиль стал опускаться на одно колесо), можете смело ехать в сервис делать ремонт пневмоподвески - ремонтировать пневмостойку. Потому что если этого не сделать вовремя, то неизбежно придется делать еще и ремонт пневмокомпрессора, который начинает испытывать повышенные нагрузки (в том числе и тепловые), которые могут привести к износу поршневой группы.
Спасаем пневмокомпрессор.
Чтобы спасти пневмокомпрессор и избежать его ремонта следует сделать вот что:
поднять автомобиль в 3 положение, чтобы можно было комфортно на нем передвигаться,
из блока предохранителей извлечь предохранитель №17, чтобы отключить пневмокомпрессор,
ехать в сервис, чтобы отремонтировать пневмостойку, заменив износившийся пневмобаллон на новый.
Если упадет давление, а до сервиса еще не доехали.
Если по дороге давление в пневмосистеме упало и автомобиль опустился, нужно снова вставить предохранитель №17 на место - пневмокомпрессор включится и накачает пневмобаллоны. После этого предохранитель необходимо извлечь, чтобы отключить компрессор.
Как предотвратить преждевременный износ пневмобаллонов
Есть несколько видов износа пневмобаллона - абразивный, усталостный, коррозионный.
Также встречается износ пневмобаллонов, произошедший в результате контакта с другими деталями автомобиля или с посторонними предметами. Но такому виду износа подвержены в основном пневмобаллоны грузовых автомобилей - тягачей, из-за тесной компоновки агрегатов и трубопроводов.
У них чаще всего причиной износа служат трубки, подводящие воздух к подвеске или тормозной системе, которые порой контактируют с пневмобаллонами.
И еще износ пневмобаллона может быть вызван износом других деталей пневмоподвески - например, износом втулок. Вследствие износа втулок пневмобаллон смещается в сторону от его рабочей зоны, что может привести к контакту с другими деталями и к неравномерному сворачиванию-раскатыванию пневморукава.
Здесь мы рассмотрим самые распространенные виды износа - абразивный и усталостный.
Усталостный износ пневмобаллона.
Пневмобаллон в процессе работы постоянно испытывает циклические нагрузки, в результате которых на внешней поверхности пневморукава появляются продольные усталостные трещины. Это неизбежно приводит к разрыву рукава по одной (или нескольким) из этих трещин и, разумеется, к ремонту пневмоподвески.
Но усталостный износ из всех других видов износа самый предпочтительный, если можно так сказать.
При правильной эксплуатации пневмоподвески усталостный износ пневмобаллонов возникает ближе к сроку истечения ресурса, заявленного производителем. А этот ресурс обычно весьма значителен - у пневмобаллонов Мерседес, защищенных стальным кожухом и резиновым пыльником он 120 000 - 150 000 километров пробега.
Усталостному износу в принципе подвержены все детали пневмоподвески, но некоторые просто до него не доживают, потому что чаще всего ремонт пневмоподвески производят как раз из-за другого вида износа пневморукава пневмобаллона - абразивного.
Абразивный износ пневмобаллона.
Такому износу наиболее подвержены пневмобаллоны, не имеющие защиты от вредного воздействия извне - соли, грязи, песка. Чаще всего так бывает в пневмоподвеске Ауди Allroad 2000-2005 годов выпуска. В пневмоподвеске этих автомоблей применялись пневмостойки с открытыми пневмобаллонами, не имеющими никакой защиты от внешнего воздействия на пневморукав.
Название модели "Allroad" говорит само за себя, и на таком автомобиле действительно можно проехать по хорошо пересеченной местности. И, естественно, при этом придется передвигаться с максимально возможным клиренсом, что способствует попаданию песчинок (или даже грязи - смотря где ехать) под пневморукав пневмобаллона.
И эти частицы, оставаясь между поршнем и пневморукавом, постепенно его протирают. Поэтому пневмобаллоны Ауди Allroad 2000-2005 годов просто не доживают до усталостного износа и выходят из строя задолго до истечения ресурса.
Как продлить срок службы пневмобаллона.
Продлить срок службы защищенных баллонов можно только правильной эксплуатацией, а вот чтобы избежать протирания резины незащищенных пневмобаллонов, есть несколько способов.
Самый простой - регулярно посещать мойку, где струей воды под высоким давлением вымывать этот абразив. Естественно, авто должно быть при этом максимально поднято. И после мойки желательно обработать пневморукав силиконовым спреем - он создаст на нем защитную пленку и повысит эластичность.
Таким образом можно несколько продлить срок службы пневмобаллона, не оснащенного защитой.
Но есть способ лучше.
Есть способ избежать этих телодвижений на мойке и значительно продлить жизнь пневмобаллону - нужно просто установить на такую пневмостойку защитный цилиндр из нержавеющей стали и резиновый пыльник.
Так мы защитим пневморукав от растягивающих деформаций и от попадания абразивных частиц, и пневмостойка с таким пневмобаллоном имеет все шансы дожить до усталостного износа. А это реальная экономия, потому что таким образом можно увеличить срок службы баллона в 2-3 раза.
В нашем автосервисе, ремонтируя пневмостойки, мы ставим такую защиту.
Что ломается в пневмоподвеске чаще всего.
Как это происходит
В автомобилях с пневматической подвеской подрессоривание автомобиля осуществляется засчет пневматической камеры - рукава высокого давления необходимой конфигурации.
Этот рукав в процессе работы постоянно сворачивается и раскатывается по направляющему поршню, изменяя при этом линейную длину амортизаторной стойки, увеличивая или уменьшая расстояние между автомобилем и дорожным покрытием.
При этом в камере, в месте переката, происходит постепенный перелом силового кордового каркаса.
Со временем (этот интервал колеблется по разным автомобилям от 80 до 200 тысяч километров) он разрушается, разрушается резиновое герметизирующее покрытие и пневмобаллон начинает пропускать воздух.
Как результат - автомобиль очень быстро опускается.
что выходит из строя после того, как начинают травить пневмобаллоны - это пневмокомпрессор.
Поскольку баллоны не держат давление, его должен поддерживать пневмокомпрессор. Поэтому он вынужден постоянно включаться и держать давление на нужном уровне.
И из-за частого включения в нем очень быстро изнашивается поршневая группа и он уже не может создать необходимое давление за заданное время. А давление создать нужно, поэтому компрессору приходится работать дольше, и в итоге он перегревается.
О перегреве пневмокомпрессора блоку управления пневмоподвеской сообщает термодатчик, находящийся на головке компрессора, и блок управления отключает перегревшийся пневмокомпрессор.
Кроме того, из строя выходят датчики высоты, блок управления подвеской и блок клапанов, но это происходит гораздо реже, чем поломка двух предыдущих агрегатов.
|